Опубликовано: 01.11.2017 Обновлено: 03.08.2021 Просмотров: 3967
1 ноября отмечается Международный день вегана, когда строгие вегетарианцы призывают отказаться от животной пищи в пользу растительной. Однако врачи предупреждают, что такой режим питания подходит не всем, и вот почему:
- В рационе вегетарианца часто не достает витаминов А и D, кальция, что в целом может приводить к нарушению усвоения цинка, железа, хрупкости костей и частым переломам.
- Растительная пища не дает необходимого заряда энергии, который обеспечивают животные продукты. При этом нарушения в обмене веществ часто свойственны именно веганам.
- Наблюдается снижение памяти, концентрации внимания, мышления — когнитивных функций. Это объясняется недостатком витамина В12, ведь он содержится только в животных продуктах. Особенно опасно такое состояние для больных сахарным диабетом.
- Веганская система питания приводит к недостатку железа и полиненасыщенных жирных кислот (омега-3). Из-за этого снижается уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП) и увеличивается риск катастроф со стороны сердечно-сосудистой системы (инсульты, инфаркты, артериальная гипертензия).
- Для беременных также существует опасность. На ранних сроках, когда будущая мама не знает, что беременна, отсутствие витаминов В12 и В9 может спровоцировать дефекты развития нервной трубки у плода.
СИТИЛАБ напоминает: сбалансированное питание — основа профилактики многих заболеваний и залог здоровья сердечно-сосудистой, опорной и нервной систем.
Если вы отказались от употребления мяса и других животных продуктов, регулярно проходите необходимые исследования для контроля важнейших физиологических параметров:- Общий анализ крови (CBC/Diff — 5 фракций лейкоцитов)
- Общий белок
- Альбумин
- Глюкоза
- Холестерин общий
- Железо сывороточное
- Кальций общий
- Фосфор
- Магний
- Витамин В12
- Фолиевая кислота (фолаты)