: услуга 05-04-045 не выполняется, выберите другой город.

05-04-045. Антиэритроцитарные антитела не АВ0 (в непрямой реакции Кумбса, включая анти-резус Ат)

Биоматериал: Кровь ЭДТА

Описание

Наличие различных систем антигенов на эритроцитах имеет важное практическое значение при переливании крови. Это обусловлено тем, что в плазме крови реципиента могут присутствовать антитела к ним. Реакция на переливание несовместимой крови происходит в том случае, если антитела реципиента связываются с соответствующими антигенами эритроцитов донора. Это связывание антигенов с антителами приводит к разрушению эритроцитов донора и называется гемолизом. Гораздо реже гемолиз наступает в результате разрушения эритроцитов реципиента антителами донора. Этот процесс может наблюдаться при трансфузиях донорской плазмы, содержащей антитела к антигенам эритроцитов реципиента. Для описания такого осложнения переливания крови или плазмы используют термины «гемолитическая трансфузионная реакция» или «посттрансфузионное гемолитическое осложнение».

Если плазма реципиента не содержит антител к антигенам эритроцитов донора, их кровь называется совместимой, и донорскую кровь можно безопасно переливать.

Для понимания основ развития гемолитической трансфузионной реакции важнейшим является механизм образования антител к антигенам эритроцитов в организме реципиента. Откуда появляются эти антитела, и при каких ситуациях?

Из основ иммунологии хорошо известно, что антитела образуются только после контакта лимфоцитов с соответствующим чужеродным антигеном. Для клинической практики важно понимать, что существует два случая, когда лимфоциты реципиента могут вступать в контакт с чужеродными антигенами эритроцитов. Первый из них - это переливание донорской крови, а второй - беременность. В первом случае антиген непосредственно поступает в организм с эритроцитами донора и иммунная система реципиента отвечает на них синтезом специфических антител. Во время беременности эритроциты плода могут проникать в кровоток матери. Если они содержат на своей поверхности антигены, унаследованные от отца, а эритроциты матери не имеют этих антигенов, то иммунная система матери рассматривает такие клетки как «чужие» и начинает синтезировать антитела к ним.

При первичном контакте с чужеродным антигеном, иммунная система продуцирует небольшое количество антител. Поэтому при первом переливании крови или беременности они не оказывают выраженного повреждающего действия. Однако в результате первичного контакта с чужеродным антигеном формируются В-лимфоциты памяти, которые хранят информацию об антигене. При повторном контакте с чужими эритроцитарными антигенами они синтезируют большое количество антител, способных разрушать эритроциты донора. Такие антитела называются антиэритроцитарными антителами.

В крови у пациентов могут быть выявлены антитела к антигенам эритроцитов двух видов: естественные (регулярные) и иммунные (нерегулярные, нетипичные).

Естественные антитела к антигенам эритроцитов являются врожденными, содержатся в сыворотке пациентов, не имеющих в анамнезе гемотрансфузий или беременностей, и, чаще всего, направлены против антигенов эритроцитов системы АВ0.

Нерегулярные антитела вырабатываются как результат иммунного стимула, когда в организм пациента попадает антиген (при несовместимой гемотрансфузии, беременности) отсутствующий у хозяина. Такие антитела (аллоантитела, изоиммунные антитела) содержатся в сыворотке индивида, не взаимодействуют с антигенами собственных эритроцитов, но взаимодействуют с антигенами эритроцитов других индивидов (при переливании крови или беременности).

Нерегулярные антитела могут возникать и в результате изменения антигенных свойств эритроцитов под влиянием различных факторов. Такие антитела имеющие специфичность к собственным антигенам эритроцитов индивида называются аутоантителами. Аутоантитела бывают фиксированными - адсорбированными на поверхности эритроцитов, или присутствовать в сыворотке крови в свободном виде. Аутоантитела в сыворотке крови называются неспецифическими антителами.

В основе теста лежит иммунологическая особенность эритроцитов группы 0 - они не несут на себе ни А-, ни В-антигенов. Поэтому любая агглютинация при добавлении к ним сыворотки пациента будет обусловлена присутствием в ней нетипичных антител. Отсутствие агглютинации указывает на их отсутствие.

Показания к назначению

  • Выявление совместимости крови донора и рецепиента при переливании крови
  • Выявления возможного иммунологического конфликта с плодом по антигенам эритроцитов (для предупреждения гемолитической болезни новорожденных)

Информация для специалистов

Антиэритроцитарные антитела принадлежат главным образом к иммуноглобулинам класса G и М и редко к IgA.

Наибольшее практическое значение такой механизм появления антител имеет в отношении антител к эритроцитам, несущим RhD-антиген (антиген системы резус-фактора). Безусловно, что только те люди, которые не имеют RhD-антигена (15% населения, резус-отрицательные), могут быть иммунизированы и вырабатывать анти-D-антитела. Примерно 1% населения имеют такие антитела в результате предыдущего переливания крови или беременности. Если таким лицам переливают резус-положительную кровь, антитела, имеющиеся в их плазме, связываются с антигенами на поверхности донорских эритроцитов, что вызывает их гемолиз.

Однако проблема гемолитических трансфузионных реакций состоит в том, что иммунные антиэритроцитарные антитела, не единственные, представленные в плазме реципиента. Поэтому не только лица, имеющие в анамнезе переливание крови и беременность подвержены риску переливания несовместимой крови.

* Указанный срок отражает время выполнения исследования в лаборатории и не включает время на доставку биоматериала до лаборатории.